07 septembre 2009

RECETTE DE LA CROUSTADE AUX POMMES

je vous note la recette, avec en italique les modifications que l'Homme apporte à la recette d'origine (ne lui dites pas que je vous livre tous ses secrets !)

Pour une croustade de 30 cm de diamètre, il vous faut :
- 450 gr de pâte feuilletée (l'homme prépare une pâte sablée, sucrée)
- 4 pommes Granny Smith (les pommes de votre jardin feront très bien l'affaire) épluchées et coupées en très fines lamelles,
- 3 c. à soupe de sucre cristallisé
- 1 c. à soupe de farine
- le zeste râpé d'un citron
- 1/4 de c. à café de cannelle (dans la recette d'origine, il est prévu 1/4 de c. à café de noix de muscade fraîchement râpée (si, si), ce qui a semblé bizarre à l'Homme d'où la cannelle)
- 30 gr de beurre coupé en petits morceaux (l'Homme n'en met pas pour que ça reste léger)
- pour dorer : 1 œuf battu avec 2 c. à café d'eau et du sucre cristallisé

alors :
1) mettre les pommes, le sucre, le zeste de citron et la cannelle dans un cul de poule (si c'est comme ça qu'on dit ! enfin bref, si vous n'avez pas de poule et donc pas de c.. de poule, prenez un saladier), mélanger le tout et laisser macérer.

2) préchauffer le four à 200 °C

3) pendant que les pommes macèrent, étaler la pâte et couper 2 ronds (1 de la taille du moule et l'autre plus petit, dans les reste de pâte on peut découper des feuilles pour décorer le dessus de la croustade et tracer sur les feuilles des nervures avec un couteau fin)
la recette prévoit que la pâte doit être mise au frigo 30 minutes (bon, chez nous, la pâte ne passe pas par la case frigo  et l'étape des feuilles pour la garniture est zappée),

4) poser un rond de pâte au fond du moule, bien tapisser les côtés, déposer la garniture et l'étaler régulièrement (en principe c'est là qu'on parsème les 30 gr de beurre, mais sans beurre c'est déjà très bon), poser le second cercle sur la garniture.
Hummecter les bords de la pâte avec de l'eau, rouler les 2 bords ensemble et les souder en appuyant bien.
Coller les feuilles en pâte sur le dessus avec de l'eau glacée,
Dorer au pinceau avec le mélange oeuf + eau et soupoudreer de sucre.

5) cuire au four environ 50 à 60 minutes, la pâte doit gonfler et être bien dorée.

6) laisser refroidir sur une grille avant de servir

voilà la photo de ce que vous devez obtenir : DSCN1748

Posté par DES QUE POSSIBLE à 19:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur RECETTE DE LA CROUSTADE AUX POMMES

    salut Dorlène
    miam miam la croustade aux pommes!mais comme j'ai un nouveau four sophistiqué.....je vais l'étrenner par une recette plus simple,bise à toi

    Posté par micheline, 08 septembre 2009 à 23:49 | | Répondre
  • je t'assure qu'en vrai cette recette est aussi simple que celle de la tarte aux pommes, alors tu peux étrenner ton nouveau four avec.
    Ceci dit, pour être certaine que ta croustade est réussie, je pense que tu devrais m'inviter afin que je puisse vérifier par moi même, non ?

    Posté par DES QUE POSSIBLE, 09 septembre 2009 à 09:09 | | Répondre
  • très appétissante ta recette ma pitchoune merci a toi de nous l'offrir
    je te souhaite un bon dimanche
    bises
    nini

    Posté par nini, 25 octobre 2009 à 09:56 | | Répondre
  • Moi qui suis nulle en cuisine, j'ai essayé. Tout le monde la trouvée délicieuse et en plus c'est simple à faire. MERCI+++++

    Posté par kynouc, 25 octobre 2009 à 13:05 | | Répondre
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